A Prestigious Literacy Competition for Top Talents

延續已故港大抗癌鬥士精神伍庭發表弟 膺最佳少年作家 – 蘋果日報

楊樂至(左)將表哥庭發往事寫成文章,在徵文比賽中獲獎;右為樂至媽媽。黃永俊攝

楊樂至(左)將表哥庭發往事寫成文章,在徵文比賽中獲獎;右為樂至媽媽。黃永俊攝

 

【本報訊】患有「軟組織惡性肉瘤」的港大藥劑系優才生伍庭發,匆匆走完22年人生,除了留下卓越成績,還影響年幼表弟楊樂至。13歲的樂至為學「無敵」表哥,做人做事要做到最好,樂至更把表哥對他的影響寫成文章,參加全港中學生徵文比賽,在千人中脫穎而出,奪全港獨一的「最佳作家獎」。
記者:彭美芳

一個人的死亡令更多人被激勵。港大藥劑學系一級榮譽畢業生伍庭發,去年取得學位後,在年底不敵病魔離世;雖然他未曾踏足社會,但在家中成為表弟妹的榜樣。楊樂至今年13歲,就讀沙田基督教國際學校七年級(相等於本地中一),他參加教育中心Senate House Education及澳門機構Upper House Academy首屆英語徵文「Junior Writers Awards 少年作家獎」比賽,在千名11至18歲學生中,取得最高榮譽的「最佳作家獎」。

 

受啟發赴印尼義教英文

 

樂至作文題目為What is my role in society?(我在社會的角色),他坦言自己人生還沒方向,未及表哥伍庭發「無敵」,但從表哥抗癌的最後日子,他以表哥為人生目標,活得更精采。樂至文中指為向表哥學習,去年11月擺脫以往的享樂,選擇到印尼村落交流,教基層兒童英文,也替學校建護土牆,防止山泥傾瀉。
熱愛足球的樂至,文中寫一場難忘的足球賽,面對落後兩球劣勢、中場全隊氣餒沉默時,他想起表哥不放棄的精神,於是向隊友大叫「It’s not over yet, we can still win this(還未完場,我們仍可反勝)」,身為右翼的他終與隊友努力下,反超前3:2勝出。
樂至坦言自小愛抱怨,有時介意媽媽煮餸不夠美味、又不喜歡畫畫等,但見到表哥對生活充滿感恩,病痛中無怨言,他也被感動。樂至和另外得獎者,今年暑假到牛津及劍橋大學交流兩星期,行程獲梁安琪贊助。
另外,紀念庭發的兩場音樂會將在5月於九展舉行,預計籌200萬元,可供10年獎學金,受惠人包括庭發母校港大及喇沙中學學生。庭發爸爸伍錦泉已邀歌手謝安琪、曾為奧巴馬拉小提琴的林子皓、電影《音樂人生》主角黃家正及香港流行管弦樂團演出,門票4月中開售。

 

Link: http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20140331/18674324

Supporting Organisations: